Разберем два самых популярных вида сайтов и выясним, что лучше использовать для вашего бизнеса - одностраничный Landing Page или классический многостраничный сайт. Стоит ли вообще тратиться на полноценный сайт, если можно сэкономить с лендингом? Когда Landing Page будет срабатывать лучше?

Что такое Landing Page?

Landing Page - посадочная страница или лендинг пейдж - это одностраничный сайт с небольшим количеством текстовой информации и формой заявки. Цель такой посадочной страницы - перехватить все внимание посетителя, направить его на продукт и получить лид.

Langing Page

Так выглядит Landing Page

Большинство лендингов создаются по одной структуре и обязательно включают такие элементы:

- шапка страницы с рекламным предложением и названием товара/услуги

- выгоды от покупки - преимущества предложения

- более подробные характеристики и условия предложения

- закрытие возражений - отзывы, гарантии

- форма для заказа услуги или обратного звонка

- контактные данные вашей организации, карта

В зависимости от сложности предложения блоков с описанием и преимуществами может быть несколько. Если страница получается слишком длинной, форм для заказа также можно разместить несколько - главное не перестараться, размещать их после каждого блока не нужно.

Когда вам нужен лендинг?

Задача Landing Page - получить контактные данные заинтересованного пользователя, с которым в дальнейшем будут работать и доводить до сделки менеджеры. Сам по себе лендинг не сможет продать ваши услуги по нескольким причинам:

  1. Мало информации. Лендинг не предназначен для того, чтобы размещать на нем много текста. Его задача - показать основные условия и преимущества работы с вами. Поэтому у потенциального клиента точно возникнут дополнительные вопросы, особенно если вы предлагаете сложные услуги или товары узкой специализации.

  2. Вас не знают - если вы уже не являетесь одним из лидеров рынка в отрасли. На лендинге не получится подробно расписать, какая вы достойная компания, или добавить блог, в котором вы рассказываете о своих продуктах с экспертной точки зрения.

Тем не менее доказано, что конверсия у лендинга в среднем в несколько раз выше, чем у многостраничного сайта, а иногда может достигать почти 50%! Так происходит потому, что каждый элемент на лендинге создается с одной целью - выхватить у потенциального клиента его данные. Посетитель не начнет бродить по другим разделам и не забудет, зачем он попал на сайт.

Лендинг подойдет для быстрого запуска и начала продаж (срок реализации такого проекта - до месяца), для различных акций и специальных предложений.

Одностраничные сайты создаются для получения на них трафика с платных каналов - контекстная реклама и таргет. Посадочная страница в этом случае будет максимально полно соответствовать запросу пользователя, к чему мы и стремимся.

Лендинг не подойдет для продвижения в поисковых системах. А значит как только вы перестанете вкладывать деньги в рекламу, ваш сайт сразу перестанет быть видимым и приводить клиентов.

В чем отличие многостраничного сайта от лендинга?

Классический сайт с разделом услуг, блогом, новостями и акциями подойдет, если вам необходима полноценная презентация бизнеса в интернете. При этом конверсия многостраничника всегда будет ниже, чем у лендинга.

Вы можете создавать бесконечное количество контента на таком сайте. Важно выпускать интересные и полезные статьи, грамотно рассказывать посетителю об услугах, чтобы вас запомнили и с большей вероятностью заказали у вас, а не у конкурентов.

Корпоративный сайт

Так выглядит корпоративный сайт

На сайте обязательно должны быть такие разделы:

- отдельная страница контактов, где указаны все возможные способы связи и карта

- страница о компании - обозначьте вашу миссию, кратко расскажите историю развития, можно показать имена и фото ключевых сотрудников

- отдельная страница для каждой услуги с полноценным и подробным описанием

- раздел с акциями и специальными предложениями, если вы их предоставляете. А если нет - задумайтесь о том, чтобы начать

- блог или статьи - необязательный, но желательный элемент, который позволит вам выступать в качестве эксперта в своей сфере и быть образовательным для своих клиентов или коллег

Когда лучше создать полноценный сайт?

Задача корпоративного сайта - представление бизнеса в сети. Он закрывает несколько целей: формирует имидж компании, делится актуальной информацией и важными анонсами с постоянными клиентами и конечно принимает заявки от потенциальных. 

На корпоративном сайте посетитель может проводить очень много времени, тщательно изучая организацию и услуги. Главное - не допустить его ухода и в конце концов довести до конверсии.

Считается, что лиды, полученные с многостраничного сайта, более теплые. Посетитель уже ознакомился с подробной информацией об услуге, заглянул в раздел истории компании и увидел, что ваш бизнес жив - вы регулярно публикуете новости о внутренней жизни организации. А значит уровень доверия к вам на этом этапе немного выше. Ура!

Полноценный сайт стоит создавать, если в запасе есть от 2 до 6 месяцев и вы не ждете, что заказы из онлайна начнут прилетать на следующий день после завершения работ. 

Ресурс с десятками и сотнями страниц идеально подойдет для SEO-продвижения. Этот тип раскрутки имеет отложенный эффект, поэтому даже если вы перестанете вкладывать средства, добившись определенных успехов, еще какое-то время сайт сможет оставаться на плаву и не пропадет из выдачи мгновенно.

Контекстную рекламу вести на сайт тоже можно, и это оптимальный вариант, если вы предлагаете много услуг. Каждая посадочная страница при этом должна быть тщательно проработана, чтобы посетитель оставил заявку.

Подведем итог

Какой же сайт в итоге создать? Решение остается за вами, но обязательно подумайте, что вам нужно и в какие сроки необходим результат.

  1. Если ваши услуги и товары технологически сложные и имеют много важных характеристик, лучше создать полноценный сайт. Если вы производите/продаете простой и знакомый для всех продукт, можно остановиться на лендинге.

  2. Для большого количества предложений подойдет многостраничник. Для презентации 1-5 продуктов достаточно лендинга.

  3. Не забывайте, что лендинг подходит только для платного продвижения и получения трафика через рекламные каналы. Трафик на многостраничный сайт можно получить с длительной перспективой с помощью SEO-оптимизации.

В свою очередь мы готовы развеять все оставшиеся сомнения, помочь выбрать и реализовать нужный тип сайта для вашего бизнеса!


Возврат к списку